Optimalisasi Limbah Jagung Menjadi Silase: Solusi Inovatif Untuk Ketahanan Pakan Ternak di Dusun Manjung Sari - Rollis Ayu Ditasari; Salsa Cintya Rahmawati; Nurisa Anas Syalum; Wahyu Devita Sari; Selfa Dwi Santoso; Muhammad Romadana Syaifullah (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim PPK ORMAWA MAGENTA berfokus pada pemberdayaan masyarakat Dusun Manjung Sari, Desa Wakah, Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi, melalui pelatihan pembuatan pakan ternak berbasis silase. Silase merupakan pakan ternak hasil fermentasi batang jagung yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan limbah pertanian sekaligus mengatasi kendala ketersediaan pakan pada musim paceklik. Metode kegiatan mencakup penyuluhan, praktik langsung, dan evaluasi hasil, yang dilakukan dengan melibatkan warga desa, terutama ibu-ibu PKK dan karang taruna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inovasi silase berbasis limbah batang jagung tidak hanya mengurangi pemborosan sumber daya alam, tetapi juga memberikan pakan bergizi tinggi, mudah dicerna, dan terjangkau bagi peternak. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah pakan ternak secara efisien, sekaligus mendukung keberlanjutan sektor peternakan di wilayah tersebut. Manfaat utama meliputi ketersediaan pakan sepanjang tahun, pengurangan ketergantungan pada pakan komersial, dan peningkatan kesejahteraan peternak. Kata kunci: Silase, Limbah batang jagung, Pakan ternak, Pemberdayaan masyarakat, Keberlanjutan peternakan