PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA ASSEMBLR EDU TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Laili, Alik Mustafidal; Nurmawati, Rahayu (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2024)
Di era digitalisasi ini peningkatan mutu kualitas pendidikan merupakan suatu hal yang sangat diperlukan guna melahirkan generasi muda yang mempunyai ketrampilan, pengetahuan mumpuni serta dapat mengikuti arus perkembangan zaman. Peningkatan mutu kualitas pendidikan salah satunya dibuktikan dengan hasil belajar IPA yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembeljaran PBL berbantuan media Assmblr EDU terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimental kontrol grup desain. Populasi pada penelitian ini ialah kelas vii smp negeri 2 pakel, dengan sampel kelas VII B dan VII C berjumlah 64 peserta didik. Teknik sampling dengan memberikan soal pre-test dan post-test teknik analisis data menggunkan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan independent sample t test. Setelah penelitian dilakukan dengan uji soal pre-test dan post-test, data yang didapat selanjutnya hasil penelitian dilakukan uji hipotesis dengan melakukan uji t (independen t test) dan di dapatkan hasil .000 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA peserta didik.