Kurikulum Pendidikan di Malaysia: Strategi dan Pendekatan dalam Pembelajaran Sejarah - Muhtarom, Herdin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Abstrak: Pengembangan kurikulum adalah seperangkat rencana terhadap segala sesuatu yang akan dipelajari oleh siswa untuk dapat mengembangkan penalaran kritis terhadap fenomena yang terjadi. Strategi dan pendekatan pembelajaran Sejarah di Malaysia menerapkan terhadap proses pembelajaran secara langsung dan pembelajaran berbasiskan digital untuk meningkatkan rasa nasionalisme. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk untuk dapat mengetahui tentang kurikulum Pendidikan di Malaysia: Strategi dan pendekatan dalam pembelajaran Sejarah. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian dengan pendekatan studi Pustaka atau Library Research. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran Sejarah di Malaysia menerapkan pendekatan dan stategi pembelajaran berbasiskan pembelajaran digital dan pembelajaran secara langsung (observasi) seperti kunjungan ke meseum. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan inovasi dalam pembelajaran Sejarah dalam kurikulum Pendidikan di Malaysia.Abstract: The curriculum development is a set of plans for everything that students will learn to develop critical reasoning about the phenomena that occur. The History learning strategies and approaches in Malaysia apply to both direct learning processes and digital-based learning to enhance nationalism. The objective of this research is to understand the Education curriculum in Malaysia: Strategies and approaches in History education. In this study, a Literature Review or Library Research approach was used. The results of this research show that History education in Malaysia employs digital-based learning and direct learning (observation) approaches, such as museum visits, with the aim of innovating History education in the Malaysian Education curriculum.