Analisis Faktor- faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Siswa Untuk Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi - Anjeli, Anjeli; Mulia, Anora Rezky; Safitri, Sani; Pratama, Yudi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu faktor internal dan eksternal yang menyebabkan siswa SMA Negeri 1 Pemulatan Barat tidak berminat meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif Informan penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampel Teknik pengumpulan data yang digunakan melibatkan sebanyak 30 orang antara lain observasi, wawancara, pengisian angket, dan dokumentasi Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Teknik validasi data menggunakan member check Berdasarkan hasil survei, faktor internal yang menghambat generasi muda untuk melanjutkan pendidikan tinggi di SMA Negri 1 Pemulutan Barat adalah kurangnya motivasi dan keinginan untuk melanjutkan pendidikan tinggi, serta kurangnya kemandirian setelah lulus Untuk membantu pencarian kerja pasca-kelulusan berdampak pada keuangan rumah tangga Di sisi lain, hal ini juga dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti kendala finansial, tingginya biaya pendidikan, dan factor lingkungan sosial.Abstract: This research aims to find out the internal and external factors that cause SMA Negeri 1 Pemulatan Barat students to not be interested in continuing their education to a higher level. This type of research is qualitative descriptive research. The informants for this research were selected using purposive sampling. The data collection technique used involved as many as 30 people, including observation, interviews, filling out questionnaires, and documentation. Data analysis includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Data validation technique using member check. Based on the survey results, internal factors are inhibiting the younger generation from continuing their higher education at SMA Negeri 1 Western education is a lack of motivation and desire to continue higher education, as well as a lack of independence after graduation. To help with the post-graduation job search, it has an impact on household finances. On the other hand, this can also be caused by external factors such as financial constraints, high educational costs, and social environmental factors.