Implementasi Literatur Sejarah Lokal dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Menggunakan Pendekatan CRT di SMA Negeri 2 Palembang - Saputra, Andi; Hudaidah, Hudaidah; Wardiyah, Wardiyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Implementasi Literatur Sejarah Lokal dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Menggunakan Pendekatan CRT di SMAN 2 Palembang”. Latar belakang penulisan didasari pada proses pembelajaran sejarah di lingkungan pendidikan yang terasa kering dan kurang menarik, sehingga kurang memberi ruang yang bermakna pada peserta didik dalam memahami proses pembelajaran. Pada penelitian ini peneliti merumuskan bagaimana meningkatkan hasil belajar sejarah pada kelas XII 6 SMA Negeri 2 Palembang dengan muatan materi upaya bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekan 1945-1949 menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching dengan literatur sejarah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dan desain format lesson study yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan refleksi pada pembelajaran. Desain penelitian ini dilaksanakan dengan dua tahap siklus penelitian. Dari penelitian ini terdapat peningkatan hasil belajar pada 35 peserta didik dikelas XII 6 SMA Negeri 2 Palembang dari sebanyak rata-rata poin soal jawaban benar dari 75.22% meningkat pada rata-rata poin jawaban benar sebanyak 97.22%.Abstract: This study is entitled