MENELUSURI SEJARAH PERLENGKAPAN RUMAH TANGGA TRADISIONAL DI MUSEUM NEGERI SUMATERA SELATAN - Dani, Fitri Rahma; Susanti, LR Retno; Sandy, Adie Citra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sejarah perlengkapan rumah tangga tradisional yang di lestarikan di museum negeri sumatera selatan. Didalam penelitian ini menggunakan sebuah metode deskripsi kualitatif dan juga melakukan sebuah observasi dalam melihat benda peninggalan sejarah serta melakukan observasi di berbagai artikel maupun buku yang pembahasannya masih berkaitan dengan perlengkapan rumah tangga tradisional. Dari hasil penulisan artikel ini bisa di simpulkan jika sejarah peralatan rumah tangga ini memiliki sejarah yang panjang dan juga setiap barang yang ada memiliki manfaat dan keunikan masibg-masing yang menjadikan sebuah cirikhas dari setiap bendanya. Pelestarian peninggalan benda tradisional ini sangat perlu didukung sebab membuat benda menjadi terlindungi dan bisa di jadikan sebuah informasi bagi orang lain.Abstract: The aim of this research is to find out the history of traditional household equipment preserved in the South Sumatra state museum. This research uses a qualitative description method and also makes observations in looking at historical relics and makes observations in various articles and books whose discussion is still related to traditional household equipment. From the results of writing this article, it can be concluded that the history of household appliances has a long history and each item has its own benefits and uniqueness which makes each item unique. The preservation of traditional heritage objects really needs to be supported because it protects objects and can be used as information for other people.