Peran Pemerintah terhadap Pelestarian Tempat Wisata Taman Waruga di Minahasa - Sagala, Devi; Makagansa, Filppo Ch; Tumbel, Jelinda Harianti; Gosal, Pierre Heince; Sembiring, Ymelia Andani Br (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Abstrak: Penelitian ini membahas peran pemerintah dalam upaya pelestarian tempat wisata Taman Waruga di Minahasa. Taman Waruga merupakan salah satu situs budaya dan sejarah penting yang mencerminkan tradisi dan identitas masyarakat Minahasa. Pelestarian tempat wisata ini tidak hanya penting untuk menjaga warisan budaya, tetapi juga sebagai upaya mendukung perkembangan pariwisata lokal. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis kebijakan, strategi, dan tindakan pemerintah dalam melestarikan Taman Waruga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah berperan aktif dalam melaksanakan program konservasi, promosi pariwisata berkelanjutan, serta edukasi masyarakat lokal mengenai pentingnya menjaga situs tersebut. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan anggaran dan partisipasi masyarakat yang rendah masih perlu diatasi untuk mencapai pelestarian yang optimal.Abstract: This study discusses the role of the government in efforts to preserve the Waruga Park tourist attraction in Minahasa. Waruga Park is one of the important cultural and historical sites that reflects the traditions and identity of the Minahasa people. The preservation of this tourist attraction is not only important to maintain cultural heritage, but also as an effort to support the development of local tourism. Through a qualitative descriptive approach, this study analyzes government policies, strategies, and actions in preserving Waruga Park. The results of the study show that the government plays an active role in implementing conservation programs, promoting sustainable tourism, and educating local communities about the importance of maintaining the site. However, several challenges such as budget constraints and low community participation still need to be overcome to achieve optimal conservation.