Analisis Penggunaan Pasir Giling Leles dan Pasir Galunggung Terhadap Kuat Tekan Beton - Rosidah, Dede; Fauziah, Nurul; Sudarsono, Ignatius; Mulyawati, Fauzia (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2024)
Beton merupakan bahan konstruksi yang banyak digunakan saat ini. Semakin berkembangnya konstruksi beton saat ini maka harga pasir gunung (agregat halus) semakin mahal, sehingga perlu penggantian pasir gunung untuk mengurangi penggunaan pasir gunung sebagai komponen utama beton tanpa mengurangi spesifikasi. Parameter beton khususnya nilai kuat tekan beton. Sebagai penggantinya yaitu pasir giling, pasir yang dihasilkan dari batu digiling hingga menjadi butiran pasir oleh Stone Crusher. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai kuat tekan beton dengan membandingkan dua jenis pasir yaitu pasir Galunggung dan pasir giling. Penelitian ini juga bertujuan memenuhi kebutuhan agregat halus di wilayah Garut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Metode ini membuat beberapa variasi, yaitu campuran beton pasir Galunggung sebanyak 9 buah, campuran beton pasir giling sebanyak 9 buah dengan umur beton 7 hari, 21 hari, dan 28 hari. Hasil penelitian uji kuat tekan beton yang diharapkan adalah 20,75 MPa, hasil uji kuat tekan beton menggunakan pasir giling pada hari ke 28 adalah 26,91 MPa, untuk beton menggunakan pasir Galunggung diperoleh nilai pada hari ke 28 adalah 25,02 MPa. Hasil diatas dapat disimpulkan bahwa perbandingan kedua jenis pasir yang diteliti dapat mencapai kekuatan yang diharapkan. Pasir giling Leles bisa digunakan sebagai pengganti pasir dari Gunung Galunggung. Kata Kunci: Beton, Kuat Tekan, Pasir Giling