Efisiensi Biaya Persediaan Aluminium Sulfat dengan Komparasi Metode Pengendalian Persediaan Unit SPAM Regional Bansel - Adiputra, Ryana Abdillah; Herdiani, Leni; Widjajani, W (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2024)
Pengelolaan persediaan yang optimal akan berpengaruh pada efisiensi biaya persediaan. PT. Tirta Gemah Ripah unit SPAM Regional Bansel terkendala pada perencanaan dalam mengelola persediaan bahan baku koagulan diindikasikan dengan terjadinya stock out pada bahan baku koagulan. Tujuan penelitian mengusulkan pengelolaan persediaan bahan baku koagulan aluminium sulfat yang paling efisien dengan menggunakan metode LFL, EOQ, POQ, dan JIT. Hasil analisis dilakukan komparasi sesuai kebutuhan yang optimum menurut perusahaan yaitu minimasi biaya LFL (14%), minimasi biaya EOQ (8%), minimasi biaya POQ (9%), minimasi biaya JIT (9%)