Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Hair Mask Anti- Dandruff Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) terhadap Jamur Pityrosporum ovale - Saifana, Cindy Septia; Artini, Kusumaningtyas Siwi; Wardani, Tatiana Siska (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Hair mask anti dandruff merupakan kosmetik rambut dengan bentuk sediaan krim yang penggunaannya pada batang rambut hingga pangkal rambut yang ditujukan untuk mengurangi dan mencegah ketombe akibat jamur Pityrosporum ovale. Tujuan: Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombucha bunga telang dan hair mask anti-dandruff fermentasi kombucha bunga telang mampu menghambat pertumbuhan Pityrosporum ovale sebagai jamur penyebab ketombe. Metode: Kombucha bunga telang merupakan produk bioteknologi konvesional dimana teh di fermentasi dengan menggunakan konsorsium mikroba berupa scoby yang mengandung metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antifungi. Formula hair mask yang dibuat dengan bahan aktif berupa konsentrasi kadar gula sebanyak 20%, 30%, dan 40%. Formula hair mask kemudian di uji dengan metode difusi cakram. Hasil: Organoleptis sediaan hair mask memiliki warna biru dengan aroma menthol dan tekstur kental. pH sediaan sebesar 6,52. Homogenitas baik dan tidak terjadi perubahan fase. Viskositas sebesar 42.044 mPa.s. Stabilitas tidak mengalami perubahan baik warna, bau, dan tekstur. Tipe krim yang dihasilkan minyak dalam air. Uji aktivitas antifungi hair mask anti-dandruff fermentasi kombucha bunga telang konsentrasi 40% dengan zona hambat sebesar 26,0 mm. Kesimpulan: Formula terbaik yang dibuat dan telah melewati uji fisik maupun uji aktivitas antifungi terhadap jamur Pityrosporum ovale adalah formula III dengan konsentrasi 40%.