Kandungan Lemak dan Profil Asam Lemak serta Potensinya sebagai Pendukung Bahan Pangan Fungsional pada Tepung Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lam.) - Afrizuliya, Salsabila Kharisma; Wijayanto, Andik; Handayani, Nursasi; Kunti Setiowati, Frida; Fidyasari, Ambar (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Tingginya rata-rata konsumsi per kapita tepung terigu dan impor gandum berdampak pada efisiensi keuangan negara sehingga dibutuhkan alternatif. Tumbuhan yang berpotensi sebagai alternatif tersebut antara lain Guazuma ulmifolia Lam. tetapi, sedikit atau belum ada penelitian terkait profil asam lemak pada daun G. ulmifolia, sehingga diperlukan pengujian tersebut. Tujuan: Mengetahui kadar lemak, profil asam lemak, dan potensi pada tepung daun G. ulmifolia Metode: Pengujian kadar lemak dilakukan dengan metode Soxhlet serta pengujian profil asam lemak dengan metode Gas Chromatography (GC). Potensi sebagai bahan pangan fungsional dilakukan dengan studi literatur. Hasil: Hasil analisis pada tepung daun G. ulmifolia menunjukkan rata-rata kadar lemak sebesar 1,60%. Pada hasil profil asam lemak diperoleh 17 jenis asam lemak jenuh dan 20 jenis asam lemak tak jenuh. Kesimpulan: Pada daun G. ulmifolia, kadar lemak lebih tinggi daripada tepung terigu dengan 37 jenis asam lemak yang berpotensi dalam mencegah diabetes melitus tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD)