Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Kelas Va MI Ma’arif Bego - Hanifah, Nur; Syafriza, Azizatul Alif (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2024)
Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikan dan menganalisispengaruhpolaasuh orang tuaterhadapprestasibelajarkelas VA MI Ma'arifBego. Denganlatarbelakangkurangnyaperhatian orang tuadalammemberikanpolaasuhterhadapsiswa, kurangnyakomunikasiantara guru kelasdengan orang tuadalammemonitoringsiswa dan kurangnyaperhatian orang tuadalammendampingisiswabelajar. Penelitianinimenggunakanmetodekuantitatifyaitupenelitianex-post factountukmengetahuihubungansebabakibat. Populasi dan sampelpenelitianyaitupesertadidiksejumlah 30 siswakelas VA di MI MaarifBego. Denganvariabelbebasatauindependenyaitupolaasuh orang tua. Variabelterikatatauvariabeldependenyaituprestasibelajarmatematikaberupanilairaport semester ganjilsiswa. Teknik dan instrumen data dengankuesioner dan dokumentasi. Uji validitasmenggunakankorelasi product moment dan uji reliabilitasmenggunakanCronbach’s Alpha. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linieritas ,dan uji regresisederhana.Hasil penelitianmenunjukkanbahwaterdapatpengaruhpolaasuh orang tuaterhadapprestasibelajarmatematikasiswakelas V A. Faktor yang mempengaruhidarifaktor internal daridalamdirisiswa dan faktoreksternalyaitudariluarsiswa. Dengannilaisignifikansisebesar 0.000< 0.05 artinyamempengaruhivariabel Y. Nilai t hitung 3,718 > t tabel1,6 dengankonstribusinilai R Squresebesar 33 % bahwavaribelbebaspolaasuh orang tuaberpengaruhterhadapvaribelterikatprestasibelajarmatematika. Diharapkan guru selaluberusahamenyampaikanpembelajarandenganmudah, dan orang tuadapatmeluangkanwaktuuntukmendampingianakbelajar di rumah.