Perbandingan Iuran Normal Pensiun Metode Entry Age Normal dan Projected Unit Credit dengan Suku Bunga CIR (Cox Ingersoll Ross) - Marwinda, Tyas Dwi Nurta; Danardono, Danardono (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2024)
Perhitungan iuran normal pensiun dengan menggunakan metode Entry Age Normal (EAN) dan Projected Unit Credit (PUC) dengan mempertimbangkan fluktuasi suku bunga yang digambarkan oleh model Cox Ingersoll Ross (CIR). Model CIR adalah model matematika yang dirancang untuk memproyeksikan suku bunga di masa depan dengan mempertimbangkan sifat mean reversion dan non-negativity. Model ini memberikan dasar yang lebih baik untuk menghitung iuran normal pensiun, karena memungkinkan perhitungan yang lebih akurat tentang tingkat pengembalian yang diharapkan pada dana pensiun di masa depan. Metode EAN digunakan untuk mencari nilai sekarang manfaat pensiun sesuai dengan iuran normal saat mulai masuk kepesertaan. Sebaliknya, metode PUC membagi total manfaat pensiun pada usia pensiun normal dengan keseluruhan masa kerja untuk menghasilkan satuan unit manfaat pensiun, yang kemudian dialokasikan ke setiap tahun masa kerja yang telah dijalani. Parameter model CIR akan dihitung dengan menggunakan teknik estimasi kuadrat terkecil bersyarat.