Pengembangan Media Langgar Berbasis Etnomatematika Bersumber Kebudayaan Lokal Jepara Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa SDN 4 Krapyak - Wiranti, Dwiana Asih; Sutriyani, Wulan; Maziyah, Hilda Nur; Aprilia, Dyah Ayu Safitri; Mahdum, Esa Adistiya Fajarwati; Muhaimin, Muh (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2024)
Mata pelajaran Matematika telah menjadi kurikulum inti mulai jenjang Sekolah Dasar (SD). Berdasarkan hasil evaluasi pembelajaran di SDN 4 Krapyak Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara diketahui bahwa bangun datar dan bangun ruang menjadi materi yang paling sulit. Masalah utama dalam pembelajaran adalah kurangnya inovasi media pembelajaran geometri SD. Dari hasil observasi awal, guru hanya menggunakan LKS sebagai media pembelajaran yang tentu sangat minim kontennya. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian ini adalah siswa SD Negeri 4 Krapyak. Tahapan metode penelitian ini dimulai dari tahap investigasi awal, perencanaan (desain), dan tahap realisasi, tahap tes, evaluasi dan revisi. Hasil penelitian pada tahapan pengembangan (development) inilah produk awal dihasilkan. Realisasi media pembelajaran ini berupa langgar. Isi dari media langgar yaitu materi gambar bangun datar dan bangun ruang baik keliling dan luas persegi dan persegi panjang.Tahap selanjutnya implementasi (implementation) yaitu validasi dan uji coba draft hasil validasi ahli yang disertai dengan pertimbangan dan saran tentang kelayakan media pembelajaran. Hasil validasi tersebut memperoleh nilai rata-rata 4,1 yang tergolong berkriteria baik dan dapat digunakan dengan sedikit revisi. Berdasarkan dari uji validasi ahli, diperoleh simpulan bahwa desain media langgar berbasis etnomatematika bersumber kebudayaan local Jepara tergolong baik. Uji coba pertama dilakukan dengan uji coba skala terbatas yang hasilnya telah memenuhi aspek kepraktisan. Dalam pelaksanaan uji coba, peneliti dibantu oleh tenaga pembantu lapangan yang bertugas untuk mengamati aktivitas siswa dalam pembelajaran yang dilaksanakan, tahap selanjutnya evaluasi dilakukan terhadap penggunaan produk yang dikembangkan melalui post test dan angket respon siswa.