Penerapan Lintasan Terpendek Untuk Evakuasi Darurat pada Bangunan Primakara University - Fredlina, Ketut Queena; Arimbawa K., Ida Bagus Kade Puja (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan algoritma Floyd-Warshall untuk mengoptimalkan rute evakuasi darurat di Bangunan Primakara University. Dengan fokus pada peningkatan keamanan dan efisiensi evakuasi, penelitian ini menggunakan matriks ketetanggaan yang menggambarkan jarak antar ruangan dalam bangunan untuk mengidentifikasi jalur evakuasi terpendek menggunakan teori graf. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data ruang dan pengujian algoritma dalam simulasi C++ untuk menghitung rute evakuasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan aplikasi algoritma Floyd-Warshall, dapat disusun rute evakuasi yang tidak hanya meminimalkan waktu evakuasi tetapi juga memastikan keselamatan maksimal penghuni dalam situasi darurat. Studi ini memberikan implikasi signifikan untuk perancangan sistem evakuasi yang lebih efektif di lingkungan universitas, menawarkan kerangka kerja yang dapat diadaptasi untuk situasi darurat lainnya.