Penggunaan Memetic Algorithm Pada Penjadwalan Mesin untuk Meminimumkan Emisi Karbon - Tampubolon, Ferdinan Rinaldo; Devita, Rischa; Siagian, Sinta Marito; HS, Samaria Chrisna; Purba, Switamy Angnitha; Sitinjak, Anna Angela (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2024)
Isu lingkungan merupakan topik penelitian yang sering dilakukan akhir-akhir ini, salah isu tersebut adalah adalah emisi karbon. Salah satu gas emisi karbon terbesar muncul dari tindakan-tindakan manusia seperti transportasi, pertambangan, aktifitas konstruksi dan industri. Dari sisi operasional, strategi penjadwalan terbukti secara signifikan mengurangi emisi karbon. Strategi ini dianggap lebih efektif dan rendah biaya. Flexible Job Shop adalah salah satu jenis penjadwalan mesin pada industri dan merupakan pengembangan dari Job Shop. Kebanyakan penelitian terkait Flexible Job Shop menggunakan waktu pemerosesan bilangan crisp, pada kenyataannya faktor keterlibatan manusia, kerusakan mesin, maupun penurunan kinerja mesin mengakibatkan adanya ketidakpastian pada waktu pemerosesan pekerjaan, penelitian ini akan menyelesaikan Penjadwalan Flexible Job Shop dimana waktu pemerosesan dalam bentuk bilangan grey dengan dua fungsi tujuan yaitu makespan dan emisi karbon. Memetic Algorithm yaitu kombinasi algoritma NSGA-II dan Tabu Search digunakan untuk menyelesaikan kasus ini, hasil yang diproleh kombinasi algoritma ini memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan penggunaan satu algoritma.