Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis PMR Berbantuan ICT Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik - Wulandari, Kiki; Diana Purba, Glory Indira (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan LKPD berbasis PMR berbantuan ICT untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang valid, praktis dan efektif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII Akhwat SMP IT Al Ikhwan tahun ajaran 2023/2024, sedangkan objek penelitian ini adalah LKPD matematika berbasis PMR berbentuan ICT pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian menunjukkan (1) Validasi RPP 3,51 (valid), LKPD 3,57 (valid), dan tes kemampuan komunikasi matematis untuk pretest 3,51 (valid) dan posttest 3,44 (valid); (2) LKPD yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori praktis melalui hasil angket respon guru yang menunjukkan persentase sebesar 76,56%, dan hasil angket respon peserta didik menunjukkan persentase sebesar 79,77%. Hasil angket respon guru dan peserta didik dikategorikan sangat praktis; (3) LKPD yang dikembangkan sudah mmenuhi kriteria keefektifan ditinjau dari: a) peserta didik yang tuntas belajar sebanyak 21 peserta didik dari total keseluruhan 24 peserta didik, dan persentasenya sebesar 87,50%; b) lebih dari 65% peserta didik mencapai 75% tujuan pembelajaran yang dirumuskan: c) nilai N-gain yang diperoleh adalah 0,49 berada dalam kategori sedang.