Dari Kebijakan Ke Aksi: Implementasi Kerja Sama Program Kelautan dan Perikanan di DKI Jakarta: Turning Policy Into Action: Implementation Of Marine And Fisheries Collaboration Program In DKI Jakarta - Saptasari, Kiestiko Sri; Aisyah, Aisyah; Qohary, Yusuf (Dewan Riset Daerah (DRD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, 2024)
Sebagai negara kepulauan, sektor kelautan dan perikanan mencakup seluruh wilayah Indonesia, termasuk provinsi DKI Jakarta. Latar belakang tersebut menjadi dasar dilakukannya kerja sama antara Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dengan tajuk Sinergi Perencanaan dan Pelaksanaan Pembangunan Kelautan dan Perikanan di Provinsi DKI Jakarta. Makalah ini mencoba memotret pelaksanaan kerja sama tersebut menjelang tahun keempat atau mendekati masa berakhirnya, dengan pengolahan data secara deskriptif selama kurun waktu kerja sama yang berjalan tahun 2021-2024. Bahasan menunjukan bahwa sembilan kelompok rencana kerja yang menjadi target dalam pembangunan KP secara keseluruhan bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sebagaimana tujuan pembangunan secara umum. Beberapa rekomendasi turut disertakan yang dapat menjadi pembelajaran untuk kerja sama lanjutan jika diperlukan.