Analisis Kredit CV. Usada Makmur Perkasa Mandiri untuk Meningkatkan Pendapatan Angota Koperasi - Pranata, Sungguh (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan kredit yang diberikan oleh CV. Usada Makmur Perkasa Mandiri terhadap peningkatan pendapatan usaha anggotanya. Fokus penelitian ini meliputi kontribusi kredit, kepuasan anggota terhadap layanan kredit, serta peran layanan kredit dalam mendukung pertumbuhan usaha anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis SPSS versi 22, dan melibatkan 150 responden dengan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, serta regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit yang diberikan oleh koperasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha anggota. Variabel kontribusi kredit (X1) terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan usaha (Y). Selain itu, kepuasan anggota terhadap layanan kredit juga menunjukkan hasil yang positif, di mana variabel kepuasan anggota (X2) berpengaruh signifikan terhadap layanan kredit (Z). Layanan kredit yang mudah diakses, transparan, dan kompetitif telah mendorong kepuasan anggota dan memperkuat loyalitas mereka terhadap koperasi. Meskipun demikian, pengaruh langsung variabel layanan kredit (Z) terhadap peningkatan pendapatan usaha (Y) tidak terlalu besar. Faktor eksternal seperti kondisi ekonomi dan penggunaan kredit yang kurang optimal juga memengaruhi hasil ini. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa layanan kredit dari CV. Usada Makmur Perkasa Mandiri berperan penting dalam mendukung pertumbuhan usaha dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota. Untuk meningkatkan efektivitas kredit, koperasi disarankan untuk memperluas jenis layanan kredit, meningkatkan literasi keuangan anggota, dan memantau perkembangan usaha secara berkala.