Pengaruh Inflasi Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan PT Mayora Indah Tbk. - Meli; Sandi, Geinneva; Syafrili, Lailatumilah; Sridevi, Annisa; Yulianto (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Sektor bisnis, ketersediaan produk dipasar, kinerja fundamental secara garis besar serta citra merek Mayora termasuk salah satu saham di bidang sektor barang konsumsi yang mampu bertahan terhadap ketidaksetabilan pasar. PT. Mayora Indah Tbk memproduksi produk dan secara umum mengklasifikasikan produk yang dihasilkan kedalam 2 kategori yaitu makanan dan minuman olahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014– 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014 - 2023. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa laporan keuangan neraca dan laporan keuangan laba rugi PT Mayora Indah Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2023. berdasarkan pengujian parsial uji T hasilnya Inflasi mempunyai nilai probability 0.0386 lebih kecil dari 0,05 maka H1 diterima. Hal ini berarti bahwa variabel Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Earning per share (EPS), Dan Profitabilitas mempunyai nilai probability 0.4297 lebih kecil dari 0,05 maka H2 diterima. Hal ini berarti bahwa variabel Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Earning per share (EPS). Hasil Penelitian menunjukan bahwa inflasi dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Pt Mayora Indah Tbk.