PERAN SEKTOR PERUSAHAAN DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI (STUDI KASUS PEREKONOMIAN DUA SEKTOR) - Ilham Pramudio, Chairil; Maya Eliza, Chintia; Zaharo, Sayfunnabila; Windianti, Selvi; Sarpini, Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Perekonomian dua sektor merupakan model ekonomi yang membagi aktivitas ekonomi menjadi dua komponen utama: sektor rumah tangga dan sektor perusahaan. Model ini berfungsi sebagai kerangka dasar untuk memahami interaksi ekonomi fundamental dan mekanisme pasar. Meskipun sederhana, model ini tetap relevan sebagai titik awal analisis ekonomi makro. Sektor rumah tangga berperan penting dalam konsumsi, penyediaan tenaga kerja, tabungan, dan investasi dalam modal manusia. Sementara itu, sektor perusahaan bertanggung jawab atas produksi, inovasi, penciptaan lapangan kerja, dan kontribusi pajak. Interaksi kedua sektor ini menciptakan aliran pendapatan dan pengeluaran yang membentuk dasar aktivitas ekonomi. Keseimbangan dalam model ini tercapai ketika penawaran (output) sama dengan permintaan agregat. Analisis keseimbangan ini membantu dalam memahami fluktuasi ekonomi dan dampak perubahan variabel ekonomi. Konsep angka pengganda dalam model ini menjelaskan bagaimana perubahan dalam investasi atau konsumsi dapat menghasilkan efek berlipat ganda pada pendapatan nasional. Meskipun model dua sektor merupakan penyederhanaan dari realitas ekonomi yang kompleks, ia tetap menjadi alat yang berharga untuk memahami prinsip-prinsip dasar ekonomi makro dan sebagai landasan untuk analisis ekonomi yang lebih kompleks.