MENGUNGKAP DINAMIKA EKONOMI (PERMINTAAN DAN PENAWARAN AGREGAT DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA) - Hanbal, Haidar; Elsa Saputri, Hawa; Tadya Lalita, Nala; Sarpini, Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep permintaan dan penawaran agregat dalam konteks makro ekonomi. Studi ini akan menyelidiki pengertian dasar permintaan dan penawaran agregat, baik dalam bentuk nominal maupun riil, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Selanjutnya, penelitian akan berfokus pada analisis kurva permintaan agregat (AD) dan kurva penawaran agregat (AS), serta keseimbangan yang terbentuk antara keduanya. Melalui pendekatan teoretis dan analitis, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana interaksi antara permintaan dan penawaran agregat mempengaruhi tingkat harga dan output dalam perekonomian. Pemahaman mendalam tentang konsep-konsep ini penting untuk menjelaskan fenomena ekonomi makro seperti inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan fluktuasi siklus bisnis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan komprehensif tentang mekanisme permintaan dan penawaran agregat, yang dapat bermanfaat bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi untuk menjaga stabilitas ekonomi dan mendorong pertumbuhan. Selain itu, studi ini juga dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang makro ekonomi dan kebijakan moneter.