DAMPAK PERJANJIAN PERDAGANGAN BEBAS IJEPA TERHADAP DASAR TUKAR INTERNASIONAL (TERMS OF TRADE) INDONESIA - Fadlurrahman, Akhsan; Luqman, Muhammad; Ridwan, Muhammad; Abdul Azis, Taufik Samhari; Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak Perjanjian Kemitraan Ekonomi Indonesia-Jepang (IJEPA) terhadap persyaratan perdagangan Indonesia (ToT). Latar belakang menyoroti pentingnya ToT sebagai indikator ekonomi yang mencerminkan kesejahteraan suatu bangsa dengan membandingkan harga ekspor dan impor. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana IJEPA itu berpengaruh dalam dinamika ekspor dan impor di Indonesia, sehingga mempengaruhi ToT-nya. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, memanfaatkan tinjauan literatur komprehensif yang mencakup jurnal ilmiah, jurnal internasional, dan sumber relevan lainnya untuk mengumpulkan data tentang efek IJEPA pada ekonomi Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa IJEPA telah memfasilitasi arus perdagangan yang lebih lancar antara Indonesia dan Jepang, yang mengarah pada peningkatan efisiensi dan produktivitas dalam produksi, serta peningkatan partisipasi dalam rantai nilai global, lebih lanjut, temuan mengungkapkan bahwa sementara kenaikan PDB di Jepang berdampak positif pada ekspor Indonesia, hal ini juga menunjukkan bahwa nilai tukar riil yang lebih rendah dapat meningkatkan ekspor sambil meningkatkan impor. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya perjanjian perdagangan seperti IJEPA dalam membentuk lanskap ekonomi Indonesia, menekankan perlunya kebijakan strategis untuk mengoptimalkan manfaat perjanjian tersebut bagi kesejahteraan nasional.