DAMPAK KEKUATAN PASAR DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP STRATEGI PENETAPAN HARGA DI MARKETPLACE SHOPEE - Dwi Yuliyanti, Liana; Bayu Pamungkas, Maulana Ash Shiddiqi; Maritza Fauziyyah, Talitha; Kiky Aprianto, Naerul Edwin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana kekuatan pasar dan kemajuan teknologi memengaruhi penetapan harga di platform marketplace, dengan Shopee sebagai fokus utama. Dalam kondisi yang semakin ketat di dunia e-commerce, Shoppe dihadapkan pada tantangan dalam merumuskan strategi harga yang optimal. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang berkontribusi terhadap penetapan harga, termasuk banyaknya opsi yang tersedia bagi konsumen, penerapan algoritma harga yang fleksibel, serta pemanfaatan teknologi untuk menganalisis data penjualan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kekuatan pasar, yang terlihat dari tingkat persaingan dan perilaku konsumen, memiliki peranan krusial dalam strategi penetapan harga. Selain itu, kemajuan teknologi memfasilitasi penjual dalam melakukan penyesuaian harga secara cepat dan responsif, sehingga mendorong strategi penetapan harga yang lebih kompetitif. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi platform marketplace dalam mengoptimalkan strategi harga guna meningkatkan kepuasan pelanggan dan menjaga pangsa pasar di tengah dinamika industri e-commerce yang cepat berubah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak terkait dalam mengembangkan strategi bisnis yang lebih efisien di era digital.