ANALISIS KOMPARATIF STRATEGI PEMASARAN MOTOR HONDA, DAN YAMAHA DI INDONESIA - Budiono, Arif; Pangestu, Bekti; Khulwatu Iffah, Lulu; Ikka Nabilah, Septy; Kiky Aprianto, Naerul Edwin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Artikel ini menganalisis strategi pemasaran komparatif antara dua produsen motor terkemuka di Indonesia, Honda dan Yamaha. Fokus utamanya adalah memahami perbedaan strategi yang diterapkan oleh masing-masing perusahaan dalam menghadapi persaingan industri sepeda motor. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bauran pemasaran (marketing mix) yang mencakup aspek produk, harga, distribusi, dan promosi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Honda dan Yamaha masing-masing memiliki pendekatan berbeda dalam hal produk dan promosi, yang memberikan keunggulan kompetitif sesuai target pasar mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memahami strategi pemasaran di pasar industri otomotif Indonesia, khususnya bagi perusahaan yang ingin meningkatkan daya saing dalam pasar yang kompetitif.