KONTRIBUSI SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PEREKONOMIAN KEBUMEN - Sari, Maulidiya Indah; Mufidah, Masrurotun; Fairuz Ikhsan, Yafi; Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini mengkaji peranan sektor pariwisata dalam meningkatkan pendapatan daerah Kabupaten Kebumen. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis data terkait pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi lokal. Data diperoleh dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan data resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan daerah Kebumen. Peningkatan jumlah wisatawan berdampak positif pada pertumbuhan PAD dari sektor pariwisata dan mendorong pertumbuhan ekonomi di sektor terkait. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah Kebumen untuk mengembangkan sektor pariwisata secara berkelanjutan dan meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian daerah.