TRANSFORMASI MEDIA CETAK DAN DIGITAL DI ERA SOCIETY 5.0: ANALISIS DAN STRATEGI ADAPTASI - Triyustino, Supriadi; Aulia, Bilqish; Bagas Ariyanto, Fadhil Mulya; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Perubahan pola konsumsi informasi di masyarakat serta dampaknya terhadap perilaku sosial dan budaya. Fenomena penting yang menjadi sorotan adalah konvergensi media yang mengaburkan batasan antara media cetak tradisional dan media digital, serta pergeseran cara orang mengakses informasi yang semakin bergantung pada perangkat digital. Penelitian ini dapat memberikan gambaran mengenai bagaimana masyarakat modern beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi dan bagaimana media berperan dalam membentuk opini publik serta tren sosial. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis transformasi media cetak dan digital di era society 5.0 dalam menghadapi perubahan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis konten terhadap berbagai media cetak dan digital, serta wawancara dengan beberapa pengamat media dan pengguna media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media digital semakin mendominasi, media cetak masih memiliki posisi penting dalam memberikan informasi yang lebih mendalam dan terpercaya. Media digital, di sisi lain, lebih cepat dalam menyebarkan informasi dan lebih fleksibel dalam menjangkau audiens. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kedua jenis media memiliki peran yang saling melengkapi dalam ekosistem informasi modern. Saran untuk pengelola media adalah untuk memanfaatkan kekuatan masing-masing media secara optimal, sambil terus berinovasi dalam menghadapi perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen informasi.