PENGANTAR EKONOMI MAKRO : PERSPEKTIF DAN ISU-ISU TERKINI - Lutpi, Madidatul; Chakim Ramadhani, M. Luthfi; Azis, Abdul; Zakaria, Zainal; Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Artikel ini menawarkan penjelasan komprehensif mengenai makroekonomi, dengan menekankan sudut pandang dan permasalahan kontemporer yang berdampak pada perekonomian Indonesia. Makroekonomi adalah disiplin ilmu ekonomi yang mengkaji fenomena ekonomi agregat, termasuk pertumbuhan ekonomi, inflasi, pengangguran, dan kebijakan fiskal dan moneter. Saat ini, beberapa kekhawatiran seperti volatilitas perdagangan internasional, perubahan iklim, dan dampak epidemi COVID-19 telah mengubah dinamika perekonomian global. Esai ini berupaya menjelaskan prinsip-prinsip dasar makroekonomi dan mengkaji tantangan kontemporer yang relevan. Pendekatan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana faktor-faktor ini mempengaruhi perekonomian dan kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah di berbagai negara. Artikel ini menekankan pentingnya koordinasi kebijakan ekonomi antar negara dalam mengatasi permasalahan global, serta perlunya inovasi dan kemampuan beradaptasi dalam kebijakan ekonomi untuk menjamin pertumbuhan yang berkelanjutan dan adil.