INTERAKSI PASAR UANG DAN PASAR BARANG : ANALISIS DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Kananda Rizky, Kukuh; Saputra, Bagus; Ponco Nugroho, Fauzan; Sarpini (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Pasar barang dan pasar uang merupakan dua elemen utama perekonomian yang saling berinteraksi dan mempengaruhi keseimbangan perekonomian secara keseluruhan. Pasar komoditas adalah tempat dimana barang dan jasa diperdagangkan, dimana harga ditentukan oleh interaksi antara penawaran dan permintaan. Sementara itu, pasar uang merupakan tempat terjadinya transaksi instrumen keuangan jangka pendek, seperti uang, deposito, dan surat berharga, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan likuiditas. Koneksi Keseimbangan kedua pasar ini tercermin dalam model IS-LM, dimana keseimbangan pasar barang (kurva IS) dan keseimbangan pasar uang (kurva LM) bersama-sama menentukan tingkat output dan tingkat suku bunga perekonomian. Faktor-faktor seperti kebijakan fiskal dan moneter, serta perubahan ekspektasi masyarakat, memainkan peran penting dalam dinamika kedua pasar ini. Studi tentang interaksi pasar barang dan uang sangat penting untuk memahami mekanisme stabilisasi ekonomi dan perumusan kebijakan Makro ekonomi.