STRATEGI MENANAMKAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA PESERTA DIDIK SMA N 2 PURWOKERTO - Ferdi Ikhsan, M. Alifian; Ningsih, Tutuk (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini dilandasi oleh perbedaan keragaman yang terjadi di lingkungan kehidupan masyarakat. Dalam menyikapi perbedaan keragaman dibutuhkan konsep pendidikan multikultural yang tidak membeda-bedakan peserta ddik berdasarkan latar belakang yang berbeda. Implementasi pendidikan multicultural sudah diterapkan di SMA N 2 Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi sekolah dalam penanaman nilai-nilai pendidikan multicultural di SMA N 2 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif yang dilakukan dengan penndekatan penelitian non-partisipan. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, Waka Kurikulum, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan multicultural di SMA N 2 Purwokerto sudah berjalan dengan baik. Pelaksanaannya sudah dilakukan oleh semua elemen sekolah dengan meyakini keragaman perbedaan itu ada. Namun sikap toleransi, menghargai, dan menghormati rasa sangat dijunjung tinggi. Strategi yang dilakukan SMA N 2 Purwokerto meliputi pada bidang perencanaan atau manajemen, pembelajaran intrakurikuler, pembelajaran kokurikuler, pembiasaan pagi, dan program 3S (senyum, salam, dan sapa).