MORALITAS PENGGUNA MEDIA SOSIAL X (TWITTER) DALAM PERSPEKTIF FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA - Nugroho, Muhammad Agung; Syarifah, Imroatun; Zulfia, Salima Aini; Permatasari, Nurul Indah; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Meningkatnya interaksi pengguna media sosial X (Twitter) dan pengaruhnya terhadap perilaku masyarakat menjadi perhatian peneliti. Pentingnya penelitian ini terletak pada perlunya pemahaman moralitas pengguna dalam konteks fatwa ulama Indonesia, memberikan panduan etika dalam berkomunikasi di dunia maya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh fatwa ulama terhadap perilaku moral pengguna Twitter seperti respon netizen mengenai konten agama, terhadap masalah sosial dan isu politik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, untuk menganalisis pengaruh platform media sosial X terhadap moral dan etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fatwa ulama berperan penting dalam membentuk norma dan etika pengguna Twitter, di mana banyak pengguna yang merujuk pada fatwa sebagai pedoman dalam berperilaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fatwa ulama tidak hanya berfungsi sebagai pedoman religius, tetapi juga sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran moral di kalangan pengguna media sosial. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengeksplorasi dampak lebih lanjut dari fatwa terhadap perilaku pengguna di platform lain serta strategi untuk meningkatkan implementasi fatwa dalam interaksi sehari-hari di media sosial.