EKSISTENSI INSTAGRAM DALAM MENCIPTAKAN MASYARAKAT INFORMATIF BERBASIS AKIDAH ISLAM - zahro, Fatimatuz; Khairun Nisa, Anggarani; Dewi Salamah, Aini; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Artikel ini membahas bagaimana Instagram dapat berfungsi sebagai alat yang kuat untuk menciptakan masyarakat yang lebih informatif dan berbasis akidah Islam di era digital. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis konten dari akun-akun Instagram terpilih seperti @dawuhguru, @kafalahdakwah.id, @sedekahonlinedotcom, @an.nashihah.daily, @risalahdakwah.id @dakwah_tauhid dan @kajiansalafiofficial yang fokus pada penyebaran ajaran Islam. Penelitian mengeksplorasi bagaimana akun-akun tersebut berkontribusi dalam pendidikan keagamaan dan interaksi sosial. Temuan menunjukkan bahwa banyak akun di Instagram berhasil meningkatkan interaksi antara pengelola dan audiens melalui konten yang menarik, seperti video, infografis, dan kutipan inspiratif. Namun, tantangan tetap ada, termasuk penyebaran informasi yang tidak akurat dan kesulitan sebagian pengguna dalam memahami konteks ajaran Islam. Dengan memanfaatkan Instagram secara bijak, kita dapat membantu masyarakat lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyoroti potensi media sosial dalam dakwah dan pendidikan keagamaan, serta pentingnya meningkatkan literasi media di kalangan pengguna agar informasi yang diterima lebih berkualitas.