PENINGKATAN MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN SCRAMBLE PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS III SDN 23 MENYUMBUNG - Cici, Herlena Freska (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat belajar dan hasil belajar kognitif siswa kelas III SDN 23 Menyumbung. Masalah umum dalam penelitian ini adalah Bagaimana peningkatan minat belajar dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran scramble pada pembelajaranIPS siswa kelas III SDN 23 Menyumbung Tahun Pelajaran 2018/2019?. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan minat belajar dan hasil belajar menggunakan metode pembelajaran scramble pada pembelajaran IPS siswa kelas III SDN 23 Menyumbung Tahun Pelajaran 2018/2019. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) siklus I aktivitas siswa 60% dengan kategori cukup dan siswa masih terlihat biasa saja, akan tetapi setelah diterapkan siklus II aktivitas siswa meningkat menjadi 100% dengan kategori sangat baik. Hal ini mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 40%. Peningkatan hasil belajar kognitif siswa silkus I dan siklus II diperoleh siklus I terdapat siswa yang tuntas meningkat dari kategori kurang yaitu 45% meningkat menjadi 90% kategori sangat baik. hasil angket minat siswa pada penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata siklus I adalah 64,98% pada kategori cukup, pada siklus II mengalami peningkatan yang sangat baik, sebesar 90,11% dengan kategori amat baik, sedangkan untuk peningkatan rata-rata 25.13. Berdasarkan kesimpulan tersebut maka terjadi peningkatan minat belajar dan hasil belajar menggunakan metode pembelajaran scramble pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas III SDN 23 Menyumbung Tahun Pelajaran 2018/2019.Kata kunci: Minat Belajar, Hasil Belajar dan Metode Pembelajaraan Scramble