Mengoptimalkan Media Fisik Untuk Meningkatkan Kunjungan Ke Kawasan Hendrawisata Pesona Mangrove - Depari, Andi Sahputra; Hijriah, Hijriah; Mahardhika, Nadia Nur; Ilmia, Lilik Aslikhatun; Wulandari, Melvira; Rafi, Muhammad; Cahyani, Latifah Dwi; Hutama, Nanda Putra; Syahdani, Muhammad Habibi; Abdi, Muhammad Ramadhan Mulia (LPPM Universitas Internasional Batam, 2024)
Hendrawisata Mangrove merupakan destinasi wisata alam yang menarik di Kelurahan Batu Ampar, dengan luas kawasan mencapai sekitar 4 hektar. Selain aspek wisatanya yang menarik, bagian lain dari ekosistem mangrove yang juga memiliki nilai ekonomis tinggi terletak pada buahnya. Masyarakat setempat telah melakukan inovasi dan pengembangan terhadap berbagai produk turunan buah mangrove ini. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah terkait dengan biaya peralatan dan aksesibilitas yang sulit ke lokasi wisata ini. Masalah ini menyebabkan potensi ekonomis dan ekologis dari kawasan Hendrawisata Pesona Mangrove belum dapat sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, salah satu solusi yang diusulkan adalah melalui pembuatan papan informasi berupa mading dan papan penunjuk arah di sekitar kawasan wisata. Dengan adanya upaya ini, diharapkan peningkatan kunjungan pada kawasan mangrove. Hal ini tidak hanya berdampak positif pada aspek ekonomi lokal, tetapi juga pada konservasi lingkungan dan keberlanjutan ekosistem mangrove di Kawasan Hendrawisata Pesona Mangrove.