Pengaruh Penyuluhan Gizi menggunakan Media Audiovisual pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Wonosari - Maulidia Safira, Nur Aida; Widajati, Endang; Soelistyorini, Dwie (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2024)
Hipertensi disebut sebagai silent killer, karena tidak menapakkan gejala yang menyebabkan kedatangannya tidak disadari membuat beberapa orang masih merasa sehat untuk beraktivitas seperti biasanya. Data hasil Riskesdas pada tahun 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Sedangkan angka prevalensi penduduk di Jawa Timur menurut data RISKESDAS tahun 2018 menunjukan 36,3%, prevalensi semakin meningkat seiring pertambahan usia. Angka prevalensi yang cukup tinggi disinilah masyarakat harus diberikan pengetahuan tentang penyebab hipertensi dan cara diet yang tepat. Pemberian penyuluhan dengan media audiovisual merupakan salah satu cara yang tepat agar penyakit hipertensi dapat dikontrol, agar masyarakat mengetahui bagaimana cara penanganan hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperimental dimana, fokus penelitian ini adalah pada dampak tingkat pengetahuan, asupan makan, dan penurunan tekanan darah dari subjek yang diambil dengan menggunakan desain penelitian Time Series Design. Desain penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok saja, sehingga tidak memerlukan kelompok kontrol (Sugiyono, 2009). Adapun perlakuan dalam penelitian ini sebanyak 4 kali. Sebelum diberi perlakuan, terlebih dahulu diberikan pretest kepada responden. Setelah diberikan perlakuan, responden diberikan posttest. Menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan dengan nilai (p=0,000), untuk asupan makan pada asupan energi dengan nilai (p=0,047), asupan protein dengan nilai (p=0,009), asupan lemak dengan nilai (p=0,032), asupan karbohidrat dengan nilai (p=0,030), asupan kalium dengan nilai (p=0,000), asupan natrium dengan nilai (p=0,000), serta untuk tekanan darah sistolik dengan nilai (p=0,000) dan diastolic dengan nilai (p=0,000). Pemberian penyuluhan gizi dengan media audio visual memebrikan pengaruh positif terhadap perubahan tingkat pengetahuan, asupan makan, serta tekanan darah pada pasien hipertensi.