Skrining Fitokimia dan Analisis Aktivitas Antioksidan Infused Water Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn.) Menggunakan Metode Uji DPPH (2,2- Diphenyl-1-Pycrilhydrazil) - Wulan, Indah Cahyaning; Wattiheluw, Muhammad Hasan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2024)
Latar belakang: Senyawa antioksidan adalah zat yang dapat digunakan untuk melawan radikal bebas. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) adalah buah yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, serta senyawa fenolik dan metabolit sekunder lain yang bersifat antioksidan. Air (H2O) adalah salah satu unsur penting yang dibutuhkan oleh manusia. Infused water dapat menjadi pilihan alternatif untuk mengonsumsi air putih dengan cara yang lebih menarik.. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan air rendaman buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn). Metode: penentuan nilai aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan instrumen spektrofotometri menggunakan pelarut metanol. Penentuan nilai IC50 didasarkan pada persamaan regresi linear antara konsentrasi sampel dan %inhibisi terhadap DPPH. Hasil: diperoleh nilai IC50 sebesar 21,475 ppm. Sedangkan untuk asam askorbat diperoleh nilai IC50 sebesar 8,358 ppm. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitain Infused water Belimbing Wuluh dikategorikan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.