Pelatihan Analisis Structural Equation Modelling (SEM) Bagi Dosen Universitas Patompo - Ruliana, R.; Sudarmin, S.; Meliyana, Sitti Masyitah; Rais, Zulkifli (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen-dosen Universitas Patompo dalam menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) untuk analisis data penelitian. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 18 September 2024 dan dihadiri oleh 28 dosen. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya pemahaman tentang teknik analisis SEM serta minimnya keterampilan dalam menggunakan software statistika untuk analisis tersebut. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan intensif yang meliputi pengenalan software statistika dan penerapan SEM menggunakan software R. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam analisis SEM.