Workshop Pembuatan Souvenir dari Bahan Upcycle bagi Anak Disabilitas di UPT SLB Negeri 1 Bulukumba guna Meningkatkan Keterampilan Vokasional - Meliyana, Sitti Masyitah; Ahmar, Ansari Saleh; Yunus, Asmar; Jamaluddin, Jamaluddin (PT ARRUS Intelektual Indonesia, 2024)
Workshop pembuatan souvenir dari bahan upcycle merupakan salah satu program yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan vokasional anak dengan disabilitas. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT SLB Negeri 1 Bulukumba dengan fokus pada pengolahan bahan bekas menjadi produk kreatif dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi dasar tentang konsep upcycle, pelatihan teknik produksi, dan pendampingan langsung selama proses pembuatan souvenir. Bahan yang digunakan sangat mudah di dapatkan yaitu dari bagian dari pohon kelapa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep upcycle dan menghasilkan produk kreatif yakni souvenir replika perahu pinisi. Selain meningkatkan keterampilan praktis, workshop ini juga memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri dan motivasi peserta dalam mengembangkan potensi diri. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang dapat diterapkan di berbagai lembaga pendidikan khusus untuk mendukung kemandirian ekonomi anak disabilitas.