PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI “MENGENAL ALPHABET” UNTUK ANAK PRESCHOOOL DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Evandi, Yahya; Haryatno, Yulius Rudi (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Perkembangan teknologi telah memberikan peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mengajarkan anak-anak mengenal huruf-huruf abjad. Game edukasi menjadi salah satu metode yang menarik dan efektif untuk membantu anak-anak preschool dalam mengembangkan kemampuan membaca dan menulis sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah game edukasi yang berfokus pada mengenalkan huruf-huruf abjad kepada anak-anak preschool. Game dirancang menggunakan metode waterfall dengan urutan fase yang berurutan. Game ini akan menyajikan pengalaman yang interaktif dan mendidik, memanfaatkan elemen-elemen permainan untuk membuat pembelajaran lebih menarik. Dalam perancangan game ini, akan mengintegrasikan elemen-elemen pembelajaran, seperti pengenalan huruf, pengucapan, dan asosiasi gambar, dengan tantangan permainan yang menyenangkan. Tujuan dari permainan ini adalah untuk membantu anak-anak mengembangkan pemahaman awal tentang abjad sambil menjaga minat mereka terhadap proses belajar. Melalui permainan ini, berharap dapat meningkatkan literasi anak-anak secara menyenangkan dan efektif. Selain itu, game ini juga akan dirancang untuk dapat diakses melalui platform perangkat mobile, sehingga dapat digunakan di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, game edukasi