FILM UANG “PANAI MAHA(R)L”: MEMPERTAHANKAN NILAI BUDAYA ATAU AJANG GENSI - Sahaka, Fadliani (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai keragaman budaya. Hampir pada setiap daerah di Indonesia mempunyai budaya unik dan khas. Salah satunya, Uang Panai yang dihidupkan dalam acara pernikahan Suku Bugis, di wilayah Sulawesi Selatan. Peneltian ini bertujuan untuk membongkar nilai-nilai kekuasaan yang ada dalam praktik budaya Uang Panai ini. Peneletian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teori hegemoni Gramscy sebagai dasar untuk menganalisis praktik hegemoni dalam praktik budaya Uang Panai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Uang Panai dalam budaya pernikahan Suku Bugis merupakan simbol hegemoni kekuasaan. Strata sosial keluarga pihak perempuan menjadi tolok ukur besar-kecilnya Uang Panai.