Perancangan Visualisasi Elektronik Pencegahan Jantung Koroner Berbasis Teknologi Augmented Reality - Adrian, Qadhli Jafar; Styawati, Styawati; Prastowo, Agung Tri; Kuswara, Muhammad Shidiq; Anggita, Rizki Devi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Augmented reality (AR) merupakan teknologi yang memungkinkan benda maya yang dimasukan secara real time di dalam dunia nyata. Teknologi augmented reality sangat menarik dan mudah untuk diterapkan dan digunakan bagi penggunanya. Pemanfaatan teknologi augmented reality pada saat ini telah meluas ke berbagai aspek termasuk kesehatan. Di dunia kesehatan, penyakit jantung koroner masih menjadi ancaman di Indonesia bahkan di dunia. Penyakit jantung koroner adalah gangguan fungsi jantung, akibat otot jantung kekurangan nutrisi dan oksigen karena adanya penyempitan pada pembuluh darah koroner, namun masyarakat masih sering menilai bahwa penyakit jantung merupakan penyakit yang dapat sembuh dengan sekali pengobatan. Maka di butuhkan suatu media informasi yang kuat, yang dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit jantung khususnya penyakit jantung koroner karena penyakit jantung jenis ini yang paling populer di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis augmented reality (AR) pada platform Android yang dapat digunakan sebagai media visualisasi penyakit jantung, khususnya penyakit jantung coroner. Hal ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit jantung khususnya penyakit jantung coroner. Dalam membangun aplikasi ini, metode yang digunakan adalah metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan metode Alpha dan Beta, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dinilai layak untuk digunakan sebagai media edukasi interaktif tentang penyakit jantung koroner, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian beta test yang telah dilakukan dan menghasilkan nilai rata-rata tingkat persetujuan usability aplikasi secara keseluruhan sebesar 89,3 %.