Konsep Pemikiran Ibnu Miskawaih - Triandana, Jenita; Primadoniati, Anna; Hamzah, Mahdi; Musaddiq, Musaddiq; Nasruddin, Nasruddin (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD), 2024)
Nama Ibnu Miskawaih tidak dapat dilepaskan dari pembahasan tentang akhlak. Hal ini karena memang akhlak menjadi pembahasan utama sang filosuf, sampai-sampai dia dikenal sebagai bapak filsafat akhlak Islam. Pengembangan pendidikan karakter tidak bisa dilepaskan dari pemberian ranah akhlak dalam pendidikan. Dalam kajian penelitian ini akan dibahas tokoh Ibnu Miskawaih, beliau adalah seorang filsuf muslim yang memusatkan perhatiannya pada etika Islam, tetapi beliau bukan hanya peduli pada etika melainkan juga pada filsafat yang mengandung ajaran-ajaran etika sangat tinggi Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pemikiran Ibnu Miskawaih. Pendidikan akhlak dan karakter akan selalu menjadi hal yang sangat mendesak dan menjadi hal yang penting dalam pendidikan formal terutama dalam dunia pendidikan Islam Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan (library research) adalah penelitian yang datanya dikumpulkan dan dihimpun dari berbagai literature. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Konsep pemikiran pendidikan karakter perspektif Ibnu Miskawaih yaitu: Pertama, secara alamiah, Kedua, terbentuknya kebiasaan, Ketiga, pendekatan latihan, dan Keempat, hukuman dan pukulan yang ringan