Penggunaan Chromebook Dalam Pembelajaran PAI Dan Ujian Online - Asidin, Khairil; Umar, Umar; Takdir, Takdir (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apa yang melatar belakangi guru PAI menggunakan Chromebook dalam pembelajaran PAI. 2)Untuk mengetahui bagaimana tanggapan guru dan siswa menggunakan Chromebook dalam pembelajaran dan ujian online pada pembelajaran PAI di SDN 39 Pattongko, Kec. Tellulimpoe, Kab. Sinjai. 3) Untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan Chromebook terhadap pelaksanaan pembelajaran PAI dan ujian online di SDN 39 Pattongko, Kec. Tellulimpoe, Kab. Sinjai.Penelitian ini merupakan penelitian jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan jenis penelitian yang digunakan, pendekatan penelitian ini dapat dikategorikan sebagai “Studi Kasus”. Dari apa yang telah dipaparkan, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Penggunaan Chromebook dalam pembelajaran PAI sebagai media adalah telah sesuai untuk mencapai tujuan pembelajaran serta memberikan skill baru bagi penggunanya. Dengan dijadikannya Chromebook tersebut sebagai media belajar maka ini dapat mengubah pola belajar menjadi lebih bervariasi dan membuat siswa merasakan hal yang baru dalam belajar di kelas. 2) Guru dan siswa sangat menyukai penggunaan Chromebook dalam pembelajaran, selain dari hasilnya yang memang efektif, mereka juga mendapatkan pengalaman baru yang akan berguna nantinya untuk lebih dilatih agar tidak gaptek menggunakan teknologi dan tidak kaku lagi dalam belajar dan mengajar di kelas. 3) Dampak yang didapati oleh guru ketika menggunakan Chromebook dalam pembelajaran dan ujian memiliki dampak yang besar, selain dari guru dan siswa yang dapat mengembangkan keterampilan digitalnya, mereka juga dapat menggunakan Chromebook secara efektif, efisien dan menyenangkan dalam melakukan pembelajaran. 4) Penggunaan Chromebook dalam pembelajaran dan ujian online di sekolah memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Keberhasilan implementasi teknologi ini sangat didukung kesiapan infrastruktur, dukungan manajemen sekolah, keterampilan guru, dan siswa, serta pemeliharaan perangkat