Studi Kelimpahan Ikan Belida Jawa (Notopterus notopterus) Sebagai Upaya Domestikasi di Rawa Pening, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah: Studi Kelimpahan Ikan Belida Jawa (Notopterus notopterus) - Rahmadhani, Niken; Waluyo; Sari, Annisa Novita (Talenta Publisher, 2024)
Ikan Belida (Notopterus notopterus) merupakan salah satu jenis ikan memiliki nilai cukup ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan Ikan Belida, aspek reproduksi sebagai arah upaya domestikasi, dan parameter kualitas air di Rawa Pening. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari dan Maret 2024 di Rawa Pening. Penelitian ini menggunakan metode random sampling dengan 8 titik stasiun dan alat yang digunakan yaitu kerai bambu dan lift net (branjang). Hasil penelitian menunjukkan jumlah Ikan Belida yang tertangkap sebanyak 47 ekor dengan CPUE pada alat tangkap kerai bambu 2,017/trip dan liftnet 0,7725/trip. Ikan Belida memiliki pola pertumbuhan panjang allometrik negatif. Sebaran frekuensi panjang berkisar antara 15,8 – 35,8 cm. Nisbah kelamin Ikan Belida 1,47 : 1 dengan rasio jantan 60% (28 ekor) dan betina 40% (19 ekor). Untuk menyelamatkan stok populasi, saran rekomendasi upaya domestikasi ikan, dipilih ikan matang gonad yaitu pada ukuran 24,8 – 35,8 cm dengan TKG IV dan V yang sudah siap untuk memijah