ANALISIS DAMPAK ANCAMAN CYBERCRIME TERHADAP DATA MAHASISWA PADA SERANGAN WEB PHISING SIAK UIKA - Berlyan Gumay; Ade Hendri Hendrawan; Fitrah Satrya Fajar Kusumah (Universitas Majalengka, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan konektivitas dan efisiensi global, namun juga memunculkan ancaman kejahatan siber seperti phishing. Phishing adalah serangan yang mengelabui korban untuk mengungkapkan informasi sensitif, seperti password dan data pribadi, melalui taktik penyamaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis dampak serangan phishing terhadap mahasiswa semester dua mahasiswa semester dua Program Studi Teknik Informatika Universitas Ibn Khaldun Bogor. Universitas Ibn Khaldun Bogor, serta mengevaluasi tingkat kesadaran mereka terhadap keamanan siber. keamanan siber. Data dikumpulkan dari 107 mahasiswa yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54 mahasiswa mengakses situs phising, dengan 30 data username dan password yang valid. data username dan password yang valid, data ini termasuk dalam kategori rendah dimana tingkat persentase menunjukkan sebanyak 28%. Temuan ini menekankan pentingnya pentingnya kesadaran dan pendidikan keamanan siber di kalangan mahasiswa untuk mencegah serangan phishing di masa depan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang perilaku keamanan mahasiswa perilaku keamanan mahasiswa dalam menghadapi ancaman kejahatan siber.