ANALISIS PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI BAGIAN DARI SEBUAH KARYA VISUAL MULTIMEDIA - Nunnun Bonafix; Octavianus Frans; Noor Latif CM; Ardiyan (Universitas Majalengka, 2024)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) masif terutama dalam bidang desain, AI digunakan para desainer dalam membantu dalam berkarya. Penelitian ini untuk mengeksplorasi dan menganalisis penggunaan Leonardo AI dalam menciptakan karya visual. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian eksploratif untuk mandalami topik tertentu, sehingga memperoleh pemahaman yang komprehensif pada topik tersebut. Prosedur penelitian yang dilaksanakan 1) Penggunaan kata kunci sebagai instruksi yang tepat, 2) Penyusunan instruksi secara terstruktur, 3) Uji dan analisis instruksi dalam bentuk deskriptif analisis, 4) Evaluasi instruksi. Hasil diperoleh, selain kecanggihan ternyata Leonardo AI memiliki kelemahan. Output visual yang diperoleh dapat berbeda meskipun penggunaan instruksi yang identik. Penggunaan istilah teknis fotografi yang belum semua dapat diakomodir oleh Leonardo AI. Terdapat kemungkinan terjadinya pelanggaran hak cipta apabila dataset yang digunakan untuk melatih model mencakup karya yang dilindungi hak cipta tanpa izin. Hasil visual di-generate Leonardo AI dapat dijadikan aset digabungkan aset visual yang dibuat desainer dengan menggunakan aplikasi tambahan.