RANCANG BANGUN MAIL SERVER BERBASIS ROUNDCUBE MENGGUNAKAN LINUX DEBIAN 9.12.0 STRETCH - Anharudin; Saefudin; Heru Siswanto (Universitas Majalengka, 2025)
Email merupakan surat elektronik yang menggunakan internet sebagai media pengirimannya agar lebih mudah, ekonomis, dan cepat. SMKN 7 Kota Serang merupakan salah satu sekolah kejuruan negeri yang masih menggunakan domain email yaitu gmail dan yahoo yang bersifat publik, sehingga sering terjadinya miskomunikasi informasi antara guru dan tenaga pendidik. Penelitian dilakukan untuk melengkapi kebutuhan mail server agar komunikasi lebih mudah dan lebih ekonomis. Debian 9.12.0 Stretch merupakan software gratis yang dirancang lebih mudah, cepat dan aman dalam kinerjanya. Metode penelitian ini menggunakan metode terapan dimana hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk Sekolah. Teknik Pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara. Selanjutnya dilakukan tahap persiapan, tahap instalasi dan konfigurasi sistem serta tahap uji coba dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa roundcube merupakan salah satu web mail dengan tampilan yang lebih baik, user yang lebih bersahabat, dan penggunaan teknologi ajax untuk menyajikan informasi email secara responsif.