Comparison of vanilla plant growth outside and inside the greenhouse - Rajagukgguk, Arjuna Mangaroha; Suryanti, Sri; Mawandha, Hangger Gahara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Budidaya vanili di dalam rumah kaca memerlukan upaya menciptakan kondisi lingkungan yang optimum untuk pertumbuhan tanaman vanili. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kondisi iklim mikro di dalam dan di luar rumah kaca serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman vanili varietas vania 2. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Ayem Sub unit Rumah Belajar Vanili mBajing yang terletak di Desa Sinogo, Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta pada bulan Mei-Juli 2023. Penelitian ini menggunakan uji independent sample t test yang tersusun atas 12 sampel pada setiap parameter dan analisis regresi antara intensitas sinar matahari terhadap paremeter suhu, kelembapan, pertambahan panjang sulur, pertambahan jumlah daun, diameter batang, jumlah cabang, pertambahan panjang ruas, dan kadar klorofil. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan kelembaban di dalam rumah kaca dan di luar rumah kaca memenuhi syarat untuk pertumbuhan tanaman vanili, sedangkan intensitas sinar matahari di dalam dan di luar rumah kaca tidak memenuhi syarat untuk pertumbuhan tanaman vanili. Terdapat perbedaan nyata pertumbuhan tanaman vanili varietas vania 2 di dalam dan di luar rumah kaca pada parameter diameter batang dan pertambahan panjang ruas, sedangkan untuk parameter pertambahan panjang sulur, pertambahan jumlah daun, jumlah cabang dan kadar klorofil tidak terdapat perbedaan nyata. Kesimpulannya iklim mikro mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tanaman vanili.