SOROGAN: METODOLOGI PEMBELAJARAN TRADISIONAL NON KLASIKAL BERBASIS HUBUNGAN INTERAKTIVITAS - Dhiyaul Haq, Muhammad Zaky; Siti Hajar, Fadila; Prihatiningsih, Septi; Zahira, Lutviya; Dwi Andini, Aprilliani; Ma'arif, Samsul; Widawati, Rika (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2024)
Metode Sorogan, yang berakar dalam tradisi pendidikan Indonesia, merupakan teknik pembelajaran yang menekankan interaksi langsung antara guru dan murid. Sejarah metode ini dapat dilacak kembali ke zaman pra-Islam, di mana pandita Hindu-Buddha mengajarkan murid-murid mereka secara individual. Dengan penyebaran Islam, metode ini diadaptasi dan diperkaya dengan nilai-nilai Islam. Sorogan, yang berarti