EDUKASI ANATOMI (SI TOMI) BERBASIS QUICK RESPONSE CODE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA - Mardhiyah, Ainaul; Taufik, Taufik; Munawir, Munawir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi anatomi tubuh manusia pada pelajaran IPA, khususnya pada tingkat sekolah dasar. Para siswa sering menghadapi kesulitan dalam memahami konsep-konsep anatomi secara visual, yang berdampak pada prestasi belajar mereka. Masalah ini menjadi dasar untuk dikembangkannya sebuah media pembelajaran berbasis teknologi yang lebih interaktif dan dapat memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam. Berdasarkan analisis kebutuhan dan permasalahan tersebut, dikembangkanlah media pembelajaran inovatif, yakni SI TOMI (Sistem Edukasi Anatomi berbasis Quick Response Code) yang bertujuan untuk meningkatkan pencapaian belajar siswa melalui pendekatan multimedia yang interaktif. Penelitian ini menerapkan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dengan tahapan sistematis mulai analisis kebutuhan hingga pengujian keefektifan produk. Media yang dikembangkan ini sudah divalidasi para ahli serta diuji coba kepada guru dan siswa untuk menilai tingkat kepraktisan dan efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SI TOMI sangat valid dengan persentase validitas sebesar 89%, serta sangat praktis digunakan dalam pembelajaran dengan tingkat kepraktisan sebesar 94%. Pengujian efektivitas menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pencapaian belajar siswa, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 59,20 dan post-test 83,73. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan dengan besarann nilai 0,000.